7 Strategi Saya Usir Stress dengan Manjah

Saya, sebelumnya termasuk orang yang panikan dan mudah sekali stress.

Dulu sempat kerja di perusahaan advertising online yang emang pekerjaannya buaaanyakk banget. Dan pada waktu itu saya handle 3 divisi sekaligus: Conten Writer, Social Media, dan SEO. Walaupun ada lebih dari 10 staf, tapi tetep aja bebannya semua ada dipundak saya :D.

Singkat cerita, dulu belum tau percis cara mengatasi stress karena pekerjaan, sekarang alhamdulillah udah tambah bijak dan ilmu. Jadi bisa mengendalikan emosi dan pikiran sendiri.

usir stres

6 Strategi Saya Usir Stress dengan Manjah dan pake cara-cara yang simpel ajah…

1.Selalu persiapkan diri. Maksudnya apa yah? Persiapkan segala kebutuhan sebelum memulai aktivitas. Misal, setiap malam sebelum tidur, kamu sudah membuat list pekerjaan mu untuk esok hari. Sudah buat timing nya, sehingga bisa lebih terorganisir.

2. Doa/ Sholat. Bagi yang beragama islam, pastinya sudah terbiasa bagun saat subuh untuk melakukan sholat wajib. Pergunakan waktu itu untuk benar-benar menetralkan pikiran, hanya ada kamu dan Allah saja. Berdoa, pasrah juga bisa menenangkan pikiran loh.

3. Morning ritual. Ini seperti meditasi, dimana kamu mengosongkan pikiran sejenak sebelum dijejelin dengan segala macam pekerjaan. Kalau saya biasanya melakukan afirmasi dengan berkaca dan menyebutkan kata2 yang baik2, seperti: Saya orang baik, saya cantik, saya sehat, saya bahagia, saya sukses, hari ini closing banyak. Ya kira2 seperti itu deh…. #emang kaya orang bodoh ya, tapi ini ampuh loh untuk membentuk mental positif dalam diri kita  🙂

4. Mendengarkan musik/ Bernyanyi. Cara ini sudah banyak dilakukan, musiknya tergantung selera. Tapi bisanya untuk relax pake musik yang tenang. Kalau saya, dengernya musik/lagu reliji, kebetulan sekarang lagi suka sama Maher Zain dan Sammi yusuf. Dan kadang lantunan ayat2 suci Alquran.

5. Kelilingi Diri kamu dengan orang2 yang positif. Begini, pikiran positif bisa menular, hal ini bisa menimbulkan perasaan senang, gembira dan mengusir stress. Jadi, mulai sekarang cari lingkungan dan temannya yang positif. Ingat, nasib mu gak akan jauh2 dari 5 teman terdekat mu 🙂

6. Melihat video motivasi. Ini yang sering saya lakukan. Tinggal buka Youtube dan cari aja video motivasi dan success story dari pada pebisnis sukses, contoh Chairul Tanjung, Tonny Robins, dll. Langsung deh semangat terbakar.

7. Ganti suasana. Mungkin kamu butuh keluar ruangan sejenak untuk melihat pemandangan di luar rumah atau kantor mu. Kadang mata juga lelah melihat komputer aja, cobalah untuk memandang keluar jendela….10 menit udah cukup kok…

7 cara di atas adalah cara saya mengatasi stress karena pekerjaan atau hal lain-lainnya termasuk urusan perasaan hehee.

Positifnya, kalau saya ada masalah pribadi, selalu saya lampiaskan ke pekerjaan saya. Kerjanya lebih semangat, seolah2 saya mau balas dendamnya ke pekerjaan saya,,, tapi ini balas dendam yang positif ya.. 😀

Teman2 bisa coba tips dari saya supaya bebas dari stress. Intinya, teman-teman harus bisa mengendalikan emosi dan pikiran. Jangan sampai, kita yang dikendalikan oleh emosi dan pikiran! Ini bisa fatal. Bisa2 jadi depresi….kalau udah depresi butuh psikiater untuk bantu…

Semoga bermanfaat…

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s